Unser Lieblingskeks ist inspiriert der Britischen Tradition des "Mince Pie" und von dem ayurvedischen Blog von Tasty Katy. Vor allem ihr glutenfreier Mürbteig hat es uns angetan. Wenn er nach dem Mixen gekühlt wird, lässt er sich danach richtg gut verarbeiten!
Weil aber einige wichtige Leute bei uns keine Rosinenfans sind, haben wir das Rezept mit Feigen umgewandelt. Feigen und Orangen sind sowieso eine göttliche Kombination. Und ergänzt mit weihnachtlichem Zimt, orientalischem Kardamom unschlagbar. Nicht nur zu Weihnachten.
Viel Spass beim Nachbacken!
Zutaten für den glutenfreien Mürbteig:
- 100 g Reismehl
- 100 g Haferflocken, zu Mehl gemixt
- 3 EL Apfelmus (ca 26 g)
- 1 EL Kokosöl, verflüssigt
- 100 ml Mandelmilch
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Fülle:
- 2 Äpfel klein geschnitten
- 60 g getrocknete Feigen zerkleinert - wenn sie sehr hart sind vorher einwässern
- Schale einer 1/2 Orange fein gerieben
- Saft einer ganzen Orange, frisch gepresst
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Kardamom
Zubereitung:
- Zuerst den Teig zubereiten. Dazu zunächst die trockenen Zutaten - Reismehl, Haferflocken, Salz - vermengen. Dann die flüssigen Zutaten - Apfelmus, Mandelmilch, flüssiges Kokosöl - dazugeben.
- Durchmixen - Wir sind faul und machen das gerne in einem Mixer :-) Geht aber auch mit der Hand.
- Wichtig: Kalt stellen!
- Während der Teig kühlt, die Füllung zubereiten:
- Dazu die Äpfel klein schneiden. Wir lassen die Schale gerne dran, vor allem wegen der Nährstoffe und sie stört finden wir auch nicht. Eigentlich liefert sie auch wichtige Bitterstoffe für unseren Körper.
- Dann die Feigen klein schneiden.
- Eine Orange nehmen und die Schale runterreiben - die Hälfte davon brauchen wir für die Fülle, die zweite Hälfte heben wir gern in einem Einmachglas als Gewürz für ein anderes Mal auf.
- Die Orange in zwei Hälften schneiden und den Saft auspressen.
- Äpfel, Feigen, Orangenschale und Orangensaft in einem Topf geben und gemeinsam mit Zimt, Kardamom und einer Prise Salz durchmischen.
- Für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze auf dem Herd köcheln.
- Eine Muffin Form nehmen und die Mulden mit Kokosöl einfetten. Wir verwenden gerne eine Mini-Muffin Form, damit das Gebäck von der Größe keksartig wird. In einer normalen Muffin Größe ist das schon eher eine Dessert-Größe
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in den Muffins-Förmchen verteilen.
- Das Blech nochmals kalt stellen
- Den restlichen Teig auswalken - eventuell etwas Reismehl darunter geben, damit der Teig nicht auf der Oberfläche klebt - und die gewünschte Form ausstechen.
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- Alternativ kann man auch Streifen schneiden, wie bei einer Linzer Torte.
- Oder falls nicht mehr genug Teig da ist, finden wir auch Mandelblättchen toll darauf.
- Das Muffinblech aus dem Kühlschrank nehmen und die Muffins mit der Füllung füllen. Mit dem Teigblättchen abdecken (siehe oben).
- Bei 180° bei Umluft (alternativ falls nicht vorhanden 160° Ober- und Unterhitze) für 20 Minuten backen.
Entweder gleich vernaschen oder ab in die Keksdose für die Advent- oder Weihnachtsfeier!
Guten Appetit und alles Liebe!
Das Team Strandhotel am Weissensee